“Los países más consumidores de pan”

  

PanEl descenso del consumo de pan en el mundo es algo que no deja de preocupar a las autoridades internacionales en cuestiones de Salud. De hecho, en el “top ten” de países que donde más se come este alimento básico, sólo dos cumplen el mínimo aconsejable por la OMS.

Según los últimos datos disponibles a nivel internacional –datos que son de 2009-2010–, Alemania es el país del mundo donde más pan se consume, con 106 kilos por persona y año. Puede parecer mucho, sin embargo es de los pocos lugares del planeta donde los niveles superan el mínimo aconsejable por la Organización Mundial de la Salud, que recomienda consumir 90 kilos al año de este alimento básico para nuestra correcta nutrición.

 

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 descenso del consumo de pan en el mundo es algo que no deja de preocupar a las autoridades internacionales en cuestiones de Salud. De hecho, en el “top ten” de países que donde más se come este alimento básico, sólo dos cumplen el mínimo aconsejable por la OMS.

Según los últimos datos disponibles a nivel internacional –datos que son de 2009-2010–, Alemania es el país del mundo donde más pan se consume, con 106 kilos por persona y año. Puede parecer mucho, sin embargo es de los pocos lugares del planeta donde los niveles superan el mínimo aconsejable por la Organización Mundial de la Salud, que recomienda consumir 90 kilos al año de este alimento básico para nuestra correcta nutrición.

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El descenso del consumo de pan en el mundo es algo que no deja de preocupar a las autoridades internacionales en cuestiones de Salud. De hecho, en el “top ten” de países que donde más se come este alimento básico, sólo dos cumplen el mínimo aconsejable por la OMS.

Según los últimos datos disponibles a nivel internacional –datos que son de 2009-2010–, Alemania es el país del mundo donde más pan se consume, con 106 kilos por persona y año. Puede parecer mucho, sin embargo es de los pocos lugares del planeta donde los niveles superan el mínimo aconsejable por la Organización Mundial de la Salud, que recomienda consumir 90 kilos al año de este alimento básico para nuestra correcta nutrición.

GraficoMioPanMundo

En el ranking de los diez primeros países, que presentamos en este gráfico que nosotros mismos hemos elaborado, tras consultar diversas fuentes, Chile se sitúa en el segundo lugar, con un consumo de 96 kilos de pan por persona y año.

Son los dos únicos países del mundo que cumplirían con las recomendaciones internacionales en materia de nutrición. Y es que algunos falsos mitos  sobre el pan, como el ya desmentido en este blog de que el pan engorda, han dañado seriamente la imagen de un alimento básico para el ser humano, que aporta vitaminas, energía en forma de hidratos y que, además –siempre es bueno recordarlo– está libre de colesterol “malo”. Hablamos, claro está, del pan artesano, como, por ejemplo, el que nosotros elaboramos.

¿Y España?

En cuanto a nuestro país, la buena noticia es que seguimos estando en el “Top ten” de países consumidores de pan. La mala es que no llegamos, ni de lejos, a ese mínimo recomendable, algo de lo que ya han alertado en diversas ocasiones las autoridades.

Si en el gráfico (que, recordemos, recoge datos de 2009/2010), vemos que en España se consumían 54 kilos por persona y año, este dato parece que todavía fue menor en 2012… Lo cual no deja de resultar preocupante.

Tendencias por continentes

Llama la atención que en este ranking todos los países son europeos o americanos. Y es que en Asia, por ejemplo, suele sustituirte por otros alimentos hechos a base de arroz. Y en África sigue resultando muy costosa su elaboración, y ya no digamos a gran escala… Lo curioso es que, mientras en este último continente el consumo va creciendo, en el europeo va en descenso progresivo, desde la segunda mitad del siglo XX.

Entre Europa y América, sin embargo, se aprecian diferencias. En nuestro continente, por ejemplo, el pan más extendido es el de harina de trigo, excepto en el norte, donde la palma se la lleva el pan de centeno.

En el continente americano, por el contrario, los panes más habituales son de harina de maíz, y el trigo sólo se encuentra presente, por “herencia europea”, en algunos países. En Estados Unidos, aproximadamente las tres cuartas partes del pan que se consume es “de molde”.

En cualquier caso, vistos los datos, y teniendo en cuenta todos los estudios que a nivel internacional están haciendo hincapié en los beneficios del pan, esperamos que esta tendencia a la baja cambie, y que pronto podamos decir que estos datos han mejorado, en todos los continentes.

 

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Por: admin /febrero 05, 2014 /Empresas